Важность профилактики заболеваний копыт КРС

By in
645
Важность профилактики заболеваний копыт КРС

Заболевания копыт у крупного рогатого скота – серьезная проблема, которая может стать угрозой для здоровья животных, а также сократить удои и ухудшить качество молока. Вылечить копытную гниль, пальцевой дерматит, язвы подошвы и даже мастит, вызванный в результате вышеперечисленных заболеваний, требует больших усилий и денежных вложений. Поэтому, лучше всего следить за копытцами животного и не доводить их до тяжелого случая.

Причины копытных заболеваний

Прежде всего важно знать основные причины возникновения копытных болезней.

Самой распространенной является неправильный рацион с высоким содержанием крахмала. В свою очередь, это приводит к ацидозу рубца и возникновению язв подошвы. Более того, недостаток витамина D, кальция и фосфора в пище уменьшает прочность оболочки копытца.

Влажная или слишком сухая среда – следующие причины заболеваний. В первой ситуации копыта размягчаются и становятся восприимчивыми к проникновению острых предметов. Во втором – копытца могут потрескаться и стать ломкими. В любом из этих случаев кожа может повредиться, и инфекция легко проникнет внутрь, перерастая позже в трудноизлечимую болезнь.

И наконец, важным фактором сохранения крепкого здоровья рогатого друга выступает своевременная обрезка и тщательная чистка копыт. Профилактическую подрезку лучше всего начинать с раннего возраста, так легче повлиять на ступню и походку на протяжении всей жизни животного. В ином случае повышается риск возникновения инфекционных болезней из-за растяжения связочного аппарата копытец.

Основные заболевания копыт КРС
 

Болезнь Мортелларо

Межпальцевый некробациллез, копытная гниль

Некробациллез, копытная болезнь

Болезнь белой линии

Межпальцевая фиброма, межпальцевая мозоль

Локальный пододерматит, язва Рустерхольца

Описание

Острое воспаление
межпальцевой кожи
с трещинами
и некрозом

Постепенное начало заболевания;

Нет повышения температуры;

Очень заразное.

Гнойное воспаление жировой клетчатки, находящаяся над сводом межкопыт-
цевой щели.

Резкое начало;

Повышение температуры;

Опухание всего копыта;

Отслоение пальцев, выраженный гнилостный запах.

Гнойно-некротические
поражения кожи
межкопытной щели
и венчика

Резкое начало;

Повышение температуры;

Гниль (в острой форме, риск отделения копытца).

Заболевание
ламинарного слоя
(ткани, соединяющей
копытную кость
и копытную стенку)

Высокая температура;

Нежелание двигаться;

В стыке между подошвой и копытной стенкой образуется полость.

Болезнь
межпальцевого
пространства

Медленное развитие;

Уплотнение и разрастание кожи в межпальцевом пространстве;

Чаще поражаются тазовые конечности.

Поражение основы
кожи копыта

Локализация на пяточной области копытца;

Красные (или синие) кровоподтеки в зоне поражения;

Размягчение копытного рога.

Факторы,  которые провоцируют болезни

Антисанитарные условия, повышенная влажность в коровнике.

Антисанитарные условия, травма межпальцевой щели, повышенная влажность в коровнике.

Полученная травма межпальцевой щели, антисанитарные условия, повышенная влажность.

Ацидоз рубца, воспалительные процессы (мастит, метриты), содержание животных на сырых бетонных полах, механические повреждения.

Длительное раздражение кожи межпальцевой щели. Содержание коров на бетонном поле, высокая влажность в коровнике, следствие неправильного лечения болезней межпальцевой щели.

Воздействие абразивных поверхностей на копыто, неправильно проведенная или отсутствие расчистки и чистки копыт, долгое стояние животных.

Экономический ущерб от заболеваний копыт

Болезни конечностей, особенно в области пальцев и копытец, приносят значительный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, который складывается из: [Э.И. Веремей, В.М. Руколь, В.А. Журба «Проблемы болезней конечностей крупного рогатого скота в условиях современного молочного скотоводства»]

  • вынужденной выбраковки животных (преждевременная выбраковка, вызванная хромотой, достигает 50-60% от общего поголовья бракуемых животных);
  • снижения продуктивности и живой массы (из-за деформации копытец молочная продуктивность снижается от 4 до 14% и более);
  • частой замены животных в стаде (повышается ротация стада, нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли);
  • расходов на лечение;
  • при болезнях в области пальцев в 2-3 раза чаще регистрируют задержание последа и эндометриты, увеличиваются кратность осеменения и продолжительность бесплодия (до 90-120 дней). На 100 переболевших коров недополучается до 20 телят.
Профилактика заболеваний копыт
  1. Необходимо устраивать регулярный моцион КРС. Прогулки способствуют правильному росту и равномерному стиранию копытного рога, а также повышают сопротивляемость тканей к повреждениям.
  2. Обрезку копыт необходимо проводить 2 раза в год даже коровам, которых летом содержат с использованием пастбищ. Лучше всего это делать в специальном станке, который позволяет фиксировать как само животное, так и его конечности.
  3. Применение копытных ванн играет ключевую роль в предотвращении копытных заболеваний. Вылечить уже нездоровое животное ванными процедурами сложно на 100%. Однако, это поможет блокировать болезнь на начальной стадии. Для профилактики применяют препараты на основе глутарового альдегида, солей меди и муравьиной кислоте. Такое средство хорошо дезинфицирует, улучшает регенерацию, уплотняет структуру тканей копытца и создаёт защитную плёнку. Смотрите в каталоге Panamil Step и Panamil Step Plus.
  4. Оптимальными условиями микроклимата в коровниках являются температура воздуха – 5-15 °С, относительная влажность – 60-70%, воздухообмен на 1 ц живой массы – 17 м³/ч, скорость движения воздуха – 0,5 м/с. [А. Г. Марусич «Молочное скотоводство»]

На основе изученного материала понятно, что большинство заболеваний КРС начинаются с неверной гигиены копытец животного. Причинами выступает элементарное пренебрежение правильных условий содержания, питания и регулярной профилактики. Хозяйства, где обнаружены болезни копыт, обязаны выполнить комплекс санитарных работ, которые выпадают в большие экономические потери. Поэтому ветеринарные специалисты рекомендуют установить эффективную и регулярную профилактику копытец. Это позволит длительно использовать рогатый скот, повысить молочную продуктивность и сохранить доход.

Регулярная профилактика копыт – экономически выгодно
54321
(0 votes. Average 0 of 5)